蟲部落

分享我的查找書籍的技巧(此帖長期更新)

查看: 14753|回復: 34
1!
小艾先生 發表于 2019-5-13 10:39:51 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本人其實并不是一個特別愛讀書的人,分享這些方法只是享受搜索的樂趣,歡迎蟲友們跟帖

準備工作:手機下載“博看書苑”app,安裝,找到登錄界面,使用機構賬號登錄即可

目前可以使用的機構賬號:

安微省圖書館賬號:ahst

營口理工學院賬號:yklgxy

南華大學圖書館賬號:usc

大連大學圖書館賬號:DALIANDX

興義市圖書館賬號xyslib

對外經濟貿易大學圖書館賬號:uibelib

東北農業大學圖書館賬號:dbnylib

成都中醫院大學圖書館賬號:cdzyytsg

大連教育學院圖書館賬號:dljyxy

廣東省立中山圖書館賬號:gdzslib

廣西科技大學鹿山學院圖書館賬號:lsxylib

廣西大學圖書館賬號:gxulib

河南建筑職業技術學院賬號:hnjzzy

云南師范大學圖書館賬號:ynnulib

廣州圖書館賬號:gzst

重慶人文科技學院圖書館賬號:cqrwxy

首都醫科大學圖書館賬號:cpums

沈陽大學圖書館賬 號:sydxlib

湛江幼兒師范??茖W校賬號:zjyesf

獨墅湖圖書館賬號:sdll

更多機構認證帳號請自行網上查找

此方法缺點:只能在線閱讀,無法下載

實測效果:

推薦
zj1123581321 發表于 2019-5-16 12:27:32
中文書籍尋找方案:https://www.zj1123581321.com/2019-03-25/129/
英文書籍尋找方案:https://www.zj1123581321.com/2019-04-13/141/

基本上可以解決80%的問題
推薦
forrestli 發表于 2020-3-18 14:37:52
真正想看一本書,或者吸收一本好書,紙質版仍是主要選擇。書不在多在精,把一本好書看100遍,真正吸收融入自己的血肉中,或許更有效,個人觀點僅供參考!
推薦
 樓主| 小艾先生 發表于 2019-5-14 09:42:56
小艾先生 發表于 2019-5-13 11:35
第二個我常用的方法:利用Chrome擴展里的油猴腳本進行書籍查找,成功率在50%以上

腳本鏈接:https://greas ...

有很多朋友問我網頁截長圖效果是怎么做出來的,在這里我分享一下我的方法,不需要使用任何其他軟件

前提是使用的chrome瀏覽器

第一步:在你要截圖的那個頁面按下F12打開開發者工具(當然還有其他打開開發者工具的辦法)

第二步:使用組合鍵Ctrl+shift+P打開查找文件窗口

第三步:在工具欄輸入Capture full size screenshot,按下回車鍵,即可保存到本地,形成長圖

效果(以蟲部落主頁為例):

推薦
團團o 發表于 2019-5-13 11:58:17 來自手機
Google: 書名+作者 (filetype:PDF OR filetype:epub) download
推薦
誤讀 發表于 2019-5-20 13:39:47
感謝分享方法
2!
小范bairoe 發表于 2019-5-13 10:42:20
出來挨打
3!
入蟲成條龍 發表于 2019-5-13 11:08:07
樓主 看到了哪些不錯的書籍,我會比較好奇!不愛讀書的人 ,往往有獨特見解哦!
4!
 樓主| 小艾先生 發表于 2019-5-13 11:14:08
入蟲成條龍 發表于 2019-5-13 11:08
樓主 看到了哪些不錯的書籍,我會比較好奇!不愛讀書的人 ,往往有獨特見解哦! ...

我其實是做互聯網的,平時看的大多數實際上是視頻和文字教程,對于書籍,我其實是享受搜索的樂趣而已,事實上,我看的書籍也就是一些關于運營和勵志類的書,比方說《你的孤獨,雖敗猶榮》《增長黑客》《文案訓練手冊》這樣的。
5!
 樓主| 小艾先生 發表于 2019-5-13 11:35:29
第二個我常用的方法:利用Chrome擴展里的油猴腳本進行書籍查找,成功率在50%以上

腳本鏈接:https://greasyfork.org/zh-CN/scr ... 6%E4%B8%8B%E8%BD%BD

腳本實際上是利用豆瓣進行搜索,我在搜索影視劇、甚至電影等也使用這個油猴腳本,安裝號插件后在豆瓣搜索相關書籍等,插件會在詳情頁會顯示出來,具體關于影視劇和電影的搜索技巧,我會另開新帖子。

(感覺自己給自己挖了個大坑......)

此方法缺點:對于不熟悉油猴腳本使用的用戶操作有一點難度,不能搜索到一些相對冷僻的書籍(例如課本,工具書等)

實測效果:(搜索書籍:《流量池》)

8!
xiezimo110 發表于 2019-5-14 10:00:14
好像很不錯的樣子,但是現在好多書都是可以免費的
9!
焦糖布丁 發表于 2019-5-14 14:18:24
大神受我一拜
贊助商作品
阿里云 更新于 2019年3月1日 23:33 來自 iPhone 11 Pro Max
國內云服務扛把子,阿里云白嫖價,上車不宜遲!

與寄生于公眾號、知乎等平臺不同,當你擁有一個自己的云服務器,就可以盡情折騰!練練剛學了不久的編程技術,把你的小創意呈現在線上的網站,是一件很有成就感的事情。當然云服務器的應用場景還遠不止如此...

10!
 樓主| 小艾先生 發表于 2019-5-16 11:22:27
第三個我常用的方式:利用圖書網站進行搜索

我在這里推薦幾個我常用的網站:

1.readfree.me(這個網站書相對較多,而且支持上傳書籍)

缺點:只能邀請碼注冊,需要充值下載額度,部分冷僻的書籍找不到,而且有一個網站的數據庫內容與readfree一樣,但是我忘記了是哪個網站

2.走讀派、書伴、我的小書屋(這幾個網站比較適合kindle用戶)

3.以盤多多為代表的云盤搜索引擎(這種搜索方式有一定幾率能夠找到書籍,但實際操作上我極少采用這種方式,一般情況下容易找到有聲書)

以上幾種方式其實還不是通殺的方案,過一段時間我會分享一個理論上能夠找到中國境內出版的書籍電子版的方案(當然有前提條件)

歡迎朋友跟帖留言更多網站,幫助大家找到心儀的圖書
12!
 樓主| 小艾先生 發表于 2019-5-17 08:01:46
zj1123581321 發表于 2019-5-16 12:27
中文書籍尋找方案:https://www.zj1123581321.com/2019-03-25/129/
英文書籍尋找方案:https://www.zj11235 ...

感謝分享
13!
JonyColour 發表于 2019-5-20 12:06:48
感謝分享。
15!
船長不會水啊 發表于 2019-6-5 08:16:59
16!
一醉 發表于 2019-7-7 09:09:40
關于博看,是不是不同機構的機構號所儲藏的書籍是不是不同???目前我用的是大連大學的。求問
17!
蟲蟲李 發表于 2019-7-7 10:03:11
又長知識了,又get了新技能!
18!
焦賢龍 發表于 2019-7-7 10:17:25
非常棒的帖子
19!
絳黎 發表于 2019-7-20 10:12:20
長截圖可以使用google瀏覽器的fireshot-capture page
那個插件的長截圖是我使用過效果比較好的
20!
dfdfrbg 發表于 2019-7-20 11:02:03
一醉 發表于 2019-7-7 09:09
關于博看,是不是不同機構的機構號所儲藏的書籍是不是不同???目前我用的是大連大學的。求問 ...

我試過換了好幾個圖書機構,然后再搜同一個關鍵詞發現結果一模一樣........
21!
宇宙行者 發表于 2019-9-20 14:20:46
這個正是我想要的,收藏了,謝謝
22!
五山小飛俠 發表于 2019-9-20 23:34:43
小艾先生 發表于 2019-5-13 11:35

腳本鏈接:https://greas ...

學會使用Google瀏覽器基本成功了一半,用瀏覽器插件利用油猴腳本才是真正發揮瀏覽器作用的高效方式,可以考慮出一次如何安裝Google瀏覽器以及使用油猴腳本插件的教程
23!
林夢夕朝 發表于 2019-9-21 11:01:42
收藏收藏~~
24!
 樓主| 小艾先生 發表于 2019-9-21 11:41:23
小艾先生 發表于 2019-5-16 11:22
第三個我常用的方式:利用圖書網站進行搜索

我在這里推薦幾個我常用的網站:

時隔這么長時間,重新看這個帖子,不知道能夠幫到多少人找到自己心儀的圖書。

在這里補充一個事情,readfree這個網站被永遠關閉了

l有沒有替代品呢?有,lorefree

具體這個網站怎么用,大家自行摸索,因為這里面涉及到區塊鏈,包括電子錢包的一些相關知識,不方便細講
25!
娜詩菲 發表于 2019-9-21 14:00:56
真好 收藏了~~
26!
上冬朔五呀 發表于 2020-1-17 23:01:05
十分感謝,我這會正需要呢,老師不把問題給我們,要我們自己書上找,但是書5,600rmb,買不合算,所以這個帖子對我幫助很大,謝謝了,愛你
27!
wolfinsiber 發表于 2020-3-17 21:26:28
lorefree這個網站不錯但是下載的epub,mobi格式的書籍不完整有的原書上的圖片沒有,真是可惜
28!
wolfinsiber 發表于 2020-3-17 21:40:51
借貼求助東尼·博贊的可編輯(可復制)掃描版的epub
29!
wolfinsiber 發表于 2020-3-17 22:06:27
wolfinsiber 發表于 2020-3-17 21:40
借貼求助東尼·博贊的可編輯(可復制)掃描版的epub

中信版本

不能編輯

不能編輯
30!
kowalski 發表于 2020-3-18 09:25:54
https://epubw.com/
支持文件格式:kindle+epub+mobi+azw3+pdf,書籍每日上新!
墻內可以訪問,
缺點-網盤下載,沒有很好的索引
32!
wolfinsiber 發表于 2020-3-18 15:00:59
forrestli 發表于 2020-3-18 14:37
真正想看一本書,或者吸收一本好書,紙質版仍是主要選擇。書不在多在精,把一本好書看100遍,真正吸收融入 ...

確實電子書一般都不完整
33!
study333666 發表于 2020-3-19 00:31:45
最近在B站發現一個講找書非常詳細的視頻

學習它之后,我搜書的能力大大提升,而且高效了

簡單版:10來分鐘

你還在付費買電子書?教你免費找

詳細版:30來分鐘
最好用的找電子書的攻略
34!
Dus 發表于 2020-3-19 08:41:47
zj1123581321 發表于 2019-5-16 12:27
英文書籍尋找方案:https://www.zj11235 ...

SURF-
謝謝閣下推薦的查書方式。
35!
dfdfrbg 發表于 2020-3-19 09:13:35
好像登陸不同圖書館的賬號,app里的書目并沒有什么變化額......
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊