蟲部落

碩士一年級的第一學期馬上就要結束,總結一點經驗教訓

查看: 4147|回復: 19
回帖獎勵 3 罐蜂蜜 回復本帖可獲得 1 罐蜂蜜獎勵! 每人限 1 次
1!
鹿夢 發表于 2019-12-16 00:26:08 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
【記錄目的】
開帖子真是誠惶誠恐,因為這意味著把自己放在一個平臺,接受大家的檢視,交流不同的觀點,但是仍然想記錄。有幸加入蟲部落已經一個多月,喜歡這里的氛圍,欽佩蟲友們淵博的學識,分享的精神。自己也想記錄下讀研的過程,我的碩士一年級的第一學期馬上就要結束了,希望自己的經驗和教訓能夠給師弟師妹們一點啟發,以后能更加清楚的找到自己的目標,和讀研的目的。關于記錄的內容會是生活、科研、學習各個方面都會涉及。等到一個部分攢的差不多,基本形成體系,就單獨總結出來,單列一篇。
【搜索技巧】
要比較有效率的搜索,首先要知道自己要找什么,能準確的表達自己搜索的目的。其次要知道到哪里去找,多多利用垂直搜索引擎。
【碎片閱讀】
只關注功能性的公眾號,比如取快遞的公眾號,繳費的公眾號,其余取消關注,盡量降低碎片消息對自己的影響。要專注在自己想要專注并且應該專注的事情上。

更多圖片 小圖 大圖
組圖打開中,請稍候......
來自 6!
 樓主| 鹿夢 發表于 2019-12-22 18:20:04
【閱讀方式】一點個人觀點,碎片閱讀和結構閱讀都是閱讀方式,有各自的優勢和劣勢,如何運用取決于讀書的場景。根據不同的情況選擇不同的閱讀方式即可。不用區分孰優孰劣,只要對我們有幫助,都可以使用。

舉一個不恰當的例子,比如現在要完成“仲裁司法審查”這樣一個科研課題研究,開始的時候,對仲裁司法審查制度一無所知,就需要找到關于仲裁司法審查制度的專著和仲裁法學的專著進行結構閱讀,對仲裁和仲裁司法審查有一個整體上的把握。然后從整體到局部,在把握大局的基礎上深入細節。個人覺得,現在信息已經碎片化,我們的時間也被各種事情切割得七零八落,把握碎片時間十分重要。這樣的碎片時間就可以通過手機、kindle電子書等各種途徑,對自己的主題中的每個細節進行閱讀,花幾分鐘對某一個點做一個了解,同時輔助印象筆記等工具,做好記錄,這樣瞬間的點子集合起來,自己做一個系統的總結,最后碎片化時間進行碎片閱讀的內容,最終也是以結構化的方式呈現的。

總結起來,我認為還是要先樹立一個閱讀的目標或者說主題,然后根據主題層層深入,在不同的場景下或者階段下,選擇不同的閱讀方法。
來自 11!
 樓主| 鹿夢 發表于 2020-1-18 10:08:22
任何人答應你的事都不算數,只有自己能做主的才算數。
推薦
開小旭 發表于 2019-12-16 10:08:58
搜索學術性的東西一般都是:web of science, scopus, sci-hub, google scholar, 讀秀, 知網, school liarary這些吧。。我是理工科研究生
推薦
小生我怕怕 發表于 2020-1-18 15:32:27

回帖獎勵 +1 罐蜂蜜

嘿嘿 多多總結好的資料謝謝了
2!
追葉 發表于 2019-12-16 07:21:47
期待樓主可以多多產出哦~研究什么方向的呢?
3!
 樓主| 鹿夢 發表于 2019-12-16 08:05:05
追葉 發表于 2019-12-16 07:21
期待樓主可以多多產出哦~研究什么方向的呢?

我是社科類的研究生,法學專業的
5!
 樓主| 鹿夢 發表于 2019-12-16 10:33:47
開小旭 發表于 2019-12-16 10:08
搜索學術性的東西一般都是:web of science, scopus, sci-hub, google scholar, 讀秀, 知網, school liarar ...

嗯嗯,是我沒有表達清楚。我想說的是找那些電子書或者一些不常用的文檔用上面幾個。學術類我主要是知網和北大法寶,westlaw,月旦法學知識庫一類的。
7!
 樓主| 鹿夢 發表于 2020-1-3 22:30:24
【做事情的態度】
最近對明知不可為而為之有了新的理解,明知不可為而為之,第一層意思是能不能做,但更重要的是,應不應該做。如果時時想到,事情是應該做而不是能不能做,心里的負擔和最后的結果都會好很多吧,因為做了應該做的事情,總是問心無愧的!
8!
問題兒童團團長 發表于 2020-1-3 22:51:41

回帖獎勵 +1 罐蜂蜜

做事態度
和大明王朝1566里 胡宗憲的 臺詞意思差不多
9!
 樓主| 鹿夢 發表于 2020-1-4 13:13:36
問題兒童團團長 發表于 2020-1-3 22:51
做事態度
和大明王朝1566里 胡宗憲的 臺詞意思差不多

我就是看的他說的
10!
JLU2017 發表于 2020-1-4 17:00:04

回帖獎勵 +1 罐蜂蜜

不錯不錯,祝樓主多多產出
贊助商作品
阿里云 更新于 2019年3月1日 23:33 來自 iPhone 11 Pro Max
國內云服務扛把子,阿里云白嫖價,上車不宜遲!

與寄生于公眾號、知乎等平臺不同,當你擁有一個自己的云服務器,就可以盡情折騰!練練剛學了不久的編程技術,把你的小創意呈現在線上的網站,是一件很有成就感的事情。當然云服務器的應用場景還遠不止如此...

13!
 樓主| 鹿夢 發表于 2020-2-23 14:26:28
【word文檔中插入高質量圖片】
1.利用process on制作自己需要的文件。
2.以SVG格式導出。

英文全稱為Scalable Vector Graphics,意思為可縮放的矢量圖形。它是基于XML(Extensible Markup Language),由World Wide Web Consortium(W3C)聯盟進行開發的。它提供了目前網絡流行的PNG和JPEG格式無法具備的優勢:可以任意放大圖形顯示,但絕不會以犧牲圖像質量為代價;可在SVG圖像中保留可編輯和可搜尋的狀態;平均來講,SVG文件比JPEG和PNG格式的文件要小很多,因而下載也很快。SVG的開發將會為Web提供新的圖像標準。(百度百科)

3.利用Inkscape軟件打開導出的文件,并轉換為emf格式文件。emf和eps同為矢量格式,放大不失真,因此Word和Latex排版常用這兩種格式圖片。
4.在文檔中插入emf文件即可。

PDF切邊網站:https://pdfresizer.com/
14!
食蟲獸 發表于 2020-2-23 16:25:50

回帖獎勵 +1 罐蜂蜜

羨慕啊,我還在成為研究生的路上掙扎
15!
 樓主| 鹿夢 發表于 2020-2-23 17:01:37
食蟲獸 發表于 2020-2-23 16:25
羨慕啊,我還在成為研究生的路上掙扎

加油吶 一個階段有一個階段的事情
16!
哈哈哈哈哈哈 發表于 2020-2-23 18:47:02

回帖獎勵 +1 罐蜂蜜

哎,最近一直處于尷尬的狀態,被老師瘋狂點名(也是因為自己不爭氣)
17!
jam 發表于 2020-2-23 19:53:40

回帖獎勵 +1 罐蜂蜜

成績剛出,不知道能不能過線呢??! 過線了能不能過復試呢??。。。?!好緊張
18!
 樓主| 鹿夢 發表于 2020-2-24 17:16:09
哈哈哈哈哈哈 發表于 2020-2-23 18:47
哎,最近一直處于尷尬的狀態,被老師瘋狂點名(也是因為自己不爭氣)

我也是 就想著趕緊畢業吧
19!
 樓主| 鹿夢 發表于 2020-3-11 08:26:36
【快遞員投訴】
快遞員的不當行為可通過投訴進行維權??爝f員所在的網點、快遞分公司、省公司、總部都有接收投訴的渠道。如果通過以上投訴渠道無法糾紛得到妥善處理,可到國家郵政局申訴網站進行申訴(對快遞員是降維打擊,謹慎使用)。網站鏈接:
http://sswz.spb.gov.cn/view.do?infoId=3282&basePageNo=1
20!
今天阿紫學習了 發表于 2020-3-11 20:31:03

回帖獎勵 +1 罐蜂蜜

謝謝樓主!學到了呢
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊