蟲部落

跨行 0 基礎學 Java,是否有必要放棄工作報培訓班,求助??!

查看: 2735|回復: 22
1!
xiezimo110 發表于 2020-1-15 15:30:37 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
各位蟲友,想轉行做IT行業,java是基礎,歷史悠久,所以想去學習java。

轉行學習的 java 有4個原因:

原因1:感覺目前的工作到了瓶頸,沒什么晉升空間,薪資也不高,連上海平均水平都沒達到,作為組長,組員的工資都比我高,心塞!

原因2:男友比較優秀,他一個月的扣稅金額都快趕上我到手的工資了 ,而且還經常有1-5w的獎金,感覺自己和他相差太遠,所以想努力進一個薪資更高的行業,最起碼兩個人不要相差太遠。

原因3:想自己買房,家里條件一般,幾乎不能給幫助,但是我又想在上海周邊的城市或者南昌、長沙買房,但是以我現在所在的行業的薪資,干一輩子首付都付不起。最多只能在老家付個首付了

原因4:出來工作,大家的終極目的都是為了錢,能提升自己或者家人的生活,想讓父母不會因為沒錢而隱瞞病痛。
目前咨詢了一個辭職后花了2w多報名費去學java 的朋友(朋友去的是【職坐標/海同教育】),他剛剛學習完,在上?;拘劫Y8k是有的,準備年后找工作。他覺得還是挺好的。

我很心動,但是不知道到底要不要花2w報名,我去【尚學堂】這個機構咨詢了,學費2.2w多,封閉是學習5個月,每周一到周五上課,周六做練習,周日統一休。

個人情況:

1)本人在上海工作,本科學歷,我是完全沒有基礎的,0基礎跨行。

2)培訓5個月,意味著5個月是沒有收入,反而是在花錢的,5個月的五險一金也是個問題?

3)大概的算了一下,5個月沒收入,自己還要找代繳機構代繳五險一金的錢,估計整個下來要花4-5w左右。

4)目前不知道【尚學堂】這個培訓機構師資力量以及后期服務是否可以并不了解。

求助問題:不知道大家是否建議跨行學java,或者有沒有蟲蟲有過類似經歷?跨行學java是否真的適合?如果可以去嘗試java,有沒有有過培訓機構經驗的蟲蟲能推薦一些呢?
推薦
布拉格 發表于 2020-1-15 16:51:27
裸辭有風險,IT 也不易。一般培訓機構出來,頭三年吧工資可能都不如你現在的收入,畢竟還處于流水線式的碼農階段。

你有沒有這方面的愛好、天賦也是個未知數。雖說是為了討生活,但如果沒有這些感性的基礎,很容易半路放棄。到時候就是兩頭落空了...

說這些不是勸導樓主抱殘守缺,而是權衡利弊,再付諸勇氣。

選擇大于努力,有時候命運的轉機就是賭博出來的。祝樓主好運。
推薦
marchoo 發表于 2020-1-16 09:20:09
裸辭去嘗試 代價和風險都比較高 我這里有些java linux培訓的網課視頻  可以找我分享你 你先試著學習感受一下 然后再做決定  每個人興趣、天賦、條件不一樣 所以有時參考別人也不一定行得通 自己試了才知道 其實搞開發挺累的 雖然工資高 背后有相應的付出
2!
這貨不是歪扣扣 發表于 2020-1-15 16:33:48
我也培訓過,但不是JAVA。我個人建議,還是興趣至上吧,沒有全身心的決心的話過程是很艱難的,反而可能會給你帶來負擔;但你已經做好壯士一去兮不復返的決心了那就要為自己的選擇負責咯。
4!
 樓主| xiezimo110 發表于 2020-1-15 17:22:39
這貨不是歪扣扣 發表于 2020-1-15 16:33
我也培訓過,但不是JAVA。我個人建議,還是興趣至上吧,沒有全身心的決心的話過程是很艱難的,反而可能會給 ...

謝謝回復,今天因為這個問題查了一天的資料,也百度了好多人的經歷,轉行特別是去培訓機構花費時間精力確實要承擔很大的風險,而且剛進去這個行業,應該會很艱難。我和家人朋友再商量商量,謝謝你給出的寶貴意見,愛你
5!
 樓主| xiezimo110 發表于 2020-1-15 17:31:54
布拉格 發表于 2020-1-15 16:51
裸辭有風險,IT 也不易。一般培訓機構出來,頭三年吧工資可能都不如你現在的收入,畢竟還處于流水線式的碼 ...

謝謝你認真的回復,裸辭確實是要承擔很大的風險,因為很想賺錢,然后像無頭蒼蠅一樣去了解哪些行業薪資較高,所以萌發了這個想法,確實是有些沖動了。
第一、我確實還不清楚我是否對這個行業感興趣,也不知道我自己是否有天賦,
第二、java培訓行業參差不齊,收費要價也比較高,經濟方面還有有些壓力的;
總結,有時候選擇是真的大于努力,盲目的努力可能會偏離道路,變成無效的努力。謝謝你的祝福,也住你好運
6!
Che 發表于 2020-1-15 17:37:41
你了解過Java嗎?自己提前學習過基礎的知識嗎?如果沒有,我建議你先了解了解。
有個問題我感覺你沒弄清楚,會了Java只是暫時拿個稍微高點的工資,未來如果沒有提升的空間,一樣沒有希望,所以還是樓上說的,興趣至上,不然你30多歲以后會被年輕人輕松取代,你就又要面臨轉行的選擇了。
我們村沒考上大學的全去北京學Java去了,我覺得Java的程序員基本上飽和了,別往里跳了,真要學換個其他的。
還有,報班一定要選面授的,別報遠程視頻教學的,要看視頻隨隨便便網上都能找幾個T的資源。
7!
Noblesse 發表于 2020-1-15 20:01:39
可以去程序員的著名論壇發帖子詢問下,懂行的人會更清楚
https://www.v2ex.com/
8!
JOJO 發表于 2020-1-15 23:43:10
三思而后行。
建議可以先在網上找資源,比如視頻教程輔以書籍教材自學。
9!
 樓主| xiezimo110 發表于 2020-1-16 09:04:51
Che 發表于 2020-1-15 17:37
你了解過Java嗎?自己提前學習過基礎的知識嗎?如果沒有,我建議你先了解了解。
有個問題我感覺你沒弄清楚 ...

謝謝你這么質樸的回復,說實話,是真的不了解,昨天去B站看了一下視頻,發現自己的想法還太沖動了,很多人都建議先自學,如果感興趣但是不自律
的人才建議報培訓班,所以我決定先看視頻再做決定。謝謝你
10!
 樓主| xiezimo110 發表于 2020-1-16 09:06:22
Noblesse 發表于 2020-1-15 20:01
可以去程序員的著名論壇發帖子詢問下,懂行的人會更清楚
https://www.v2ex.com/ ...

謝謝回復,還提供了咨詢渠道,非常感謝。我去咨詢一下做java的表弟,再多看看B站視頻再考慮,祝好
11!
 樓主| xiezimo110 發表于 2020-1-16 09:08:08
JOJO 發表于 2020-1-15 23:43
三思而后行。
建議可以先在網上找資源,比如視頻教程輔以書籍教材自學。 ...

感謝回復,昨天在B站看了一些視頻,確實和你的建議一樣,建議先在網上找資源自學,確認自己是否感興趣以及是否適合或者有天賦再決定。
贊助商作品
阿里云 更新于 2019年3月1日 23:33 來自 iPhone 11 Pro Max
國內云服務扛把子,阿里云白嫖價,上車不宜遲!

與寄生于公眾號、知乎等平臺不同,當你擁有一個自己的云服務器,就可以盡情折騰!練練剛學了不久的編程技術,把你的小創意呈現在線上的網站,是一件很有成就感的事情。當然云服務器的應用場景還遠不止如此...

13!
foreesy 發表于 2020-1-16 16:31:01
現在是互聯網寒冬,并不好找工作
14!
AMAZ1NGYOUNG 發表于 2020-1-16 16:44:18
你要看你擅長什么,自己盤點下自己有什么資源,有什么優勢,然后用這個資源或者優勢去提高自己的薪水,而不是覺得程序員工資高就去學代碼,條條大路通羅馬,能回答下你為什么要選擇這條路么?(我的提問其實是幫你思考)
15!
 樓主| xiezimo110 發表于 2020-1-17 09:30:15
AMAZ1NGYOUNG 發表于 2020-1-16 16:44
你要看你擅長什么,自己盤點下自己有什么資源,有什么優勢,然后用這個資源或者優勢去提高自己的薪水,而不 ...

謝謝你的回復,很高興能提示我對自己進行【自我復盤】
擅長的點:溝通能力還行,脾氣比較好,親和力不錯,忍耐力好,學習能力還不錯,主動性比較強。
選擇原因:
1、高薪
2、覺得編程很高大上
3、想有一技之長(這個技術走的長遠,能一直學習,更新速度很快)
4、據說很忙,我現在的工作比較輕松,想讓自己忙碌的同時可以賺錢
16!
 樓主| xiezimo110 發表于 2020-1-17 09:32:16
foreesy 發表于 2020-1-16 16:31
現在是互聯網寒冬,并不好找工作

大部分行業都一樣,寒冬期,我們公司也剛剛裁員 部門裁員40%。主要是想擁有一門技能,不至于有一天被裁員了,才發現自己沒有競爭力。
17!
AMAZ1NGYOUNG 發表于 2020-1-17 11:38:12
xiezimo110 發表于 2020-1-17 09:30
謝謝你的回復,很高興能提示我對自己進行【自我復盤】
擅長的點:溝通能力還行,脾氣比較好,親和力不錯 ...

轉行窮三年,慎重。而且目前互聯網的地基大廈基本搞的差不多了,好多寫代碼的工作現在都已經有成熟的開源框架,腳手架來做了,寫代碼的工作量大大減。少。
18!
enzokingmask 發表于 2020-1-17 11:54:32
說一下我自己的經歷,我是O基礎參加培訓轉Android開發,目前已工作三年.搭上了移動開發的末班車,所以現在待遇相比轉行前待遇是翻倍的,但是30歲的我面臨著新的問題,
1.上不去,因為半路出家,編程基礎其實不扎實,對很多英文文檔以及一些新的技術學的很吃力;而且大部分程序員如果你上不去,到了35歲左右就沒有什么競爭力了,
2.長期加班,如果是toB產品還好,如果是toC,基本通宵是經常的事情;
3.職業病,由于長時間對著電腦,導致頸椎容易酸疼;
4.學歷問題,進不了大公司(也就說明福利待遇年終獎啥的沒想的那么好)
現在各行各業都是出于寒冬期,即使是互聯網行業,也是一樣,現在基本中小公司都是一個人當兩個人用,大公司縮減成本也很多都外包出去;當然面試啥的有時候運氣也是很重要的.
這是我轉行到目前3年多的真實體驗,可供參考.
以下是我個人的建議:僅供參考:
1.想賺錢,不一定說要轉行,現在工作輕松,可以利用輕松的時間學習自己感興趣的技術,然后通過工作外的技術或者其他途徑做副業賺錢,或者投資理財,現在單純依靠死工資活,累,而且沒保障;所以建議可以考慮副業,很多副業做的好比主業還賺錢,我自己現在都在摸索著副業的事情;
2.想進互聯網行業,不一定要考慮做程序員,產品經理,運營這些也是一條很不錯的路,學起來沒編程那么難;本人老婆就是大學學的是人力資源專業,實習直接參與UI培訓5個月,畢業直接做UI,后面轉產品經理,畢業2年,目前15k/月;(關于運營或者產品的培訓機構我就不推薦了,免得以為我在打廣告,網上搜索一下就知道哪個好哪個不好,你男票在IT,應該很容易知道哪個好壞)
3.如果真想學技術,無論是java還是什么,如果你沒有特別牛逼的自制力,建議報個班往死里磕半年,因為有那個環境有那個氛圍學東西快,而且專注,想入行培訓是最快的.培訓機構的選擇呢,我也不推薦了,讓你男票幫你問問就知道.出來培訓機構會讓你寫個3-5年經驗然后才能拿到高工資,然后磕過第一年基本就比較順暢了.女孩子如果年齡在27歲以下,java應該比較容易找,畢竟做程序員的女孩子少,如果長得還比較好看的話,那應該問題不大.但是現在,如果你不高級的話,初級程序員也只是用時間在換,忙的死去活來,到頭來,看著工資貌似高了,其實自己花了太多自己本應該自由自在的時間了.

總結:所有崗位都能賺錢,重點是哪個適合你,找到適合你那一個,趁著年輕拼一把.
19!
xingyoyo 發表于 2020-1-18 15:14:25
我們單位今年招java和運維,隨隨便便就N多人投java的簡歷,所以我們都是優中選優,反而運維太難招了,投的人少,半年多了,就一個合適的,因為老板沒空面試還跑了,到現在還空崗。
不知道樓主原來是什么工作內容,但是不清楚自己是不是很合適做java的話,還是要謹慎,而且開發在我看來還是會經常熬夜加班,后面結婚有小朋友的話會比較麻煩,公司在招人的時候會考慮到這點。
20!
 樓主| xiezimo110 發表于 2020-1-19 09:03:26
enzokingmask 發表于 2020-1-17 11:54
說一下我自己的經歷,我是O基礎參加培訓轉Android開發,目前已工作三年.搭上了移動開發的末班車,所以現在待遇 ...

感謝您認真而真摯的回復,非常感謝!
您的個人建議非常中肯,也很實在。
我現在剛進行3個月的支付寶基金,大概因為最近的行情還不錯,投了8k,賺了300,收益率一般。
副業的問題我也一直在考慮,就是不知道可以選擇什么副業,也聽了好些音頻,看了一些視頻資源,還是沒頭緒。
2019年的寒冬期真的給我當頭一棒,特別是我們公司裁員,被裁的人好些認識很久,感覺很難過很難受。
確實如您說說,所有的崗位都能賺錢,關鍵是自己適合自己,趁著現在還愿意學習,多學習一些技能。
希望大家都越來越好~
21!
 樓主| xiezimo110 發表于 2020-1-19 09:07:30
xingyoyo 發表于 2020-1-18 15:14
我們單位今年招java和運維,隨隨便便就N多人投java的簡歷,所以我們都是優中選優,反而運維太難招了,投的 ...

謝謝回復,而且還告知了一些行業信息,感謝! 今年真的是好多行業的寒冬期啊,我表弟就是做java方面的工作,加班狗一枚,周末也很少。
我考慮還是比較沖動而且沒有深入考慮過。
現在冷靜下來了,還是想想自己本身的工作優勢,另外再探索一下,能否發展個副業
希望大家都能越來越好
22!
劍心C 發表于 2020-3-3 18:56:41
我從業java3年,也是培訓機構出來的
首先我不推薦學習java,現在市場趨于飽和,各大培訓機構,保守一個月可以輸出1萬左右java培訓生,可想而知找到相關工作有多難,現在公司更需要的是有工作經歷的開發者。
不過樓主本科畢業也算優勢,如果真的想從事這行業,也不推薦樓主急著報名,培訓機構10個里面9個坑,可以嘗試獲取網上免費培訓視頻,推薦b站。堅持學習一個月,如果依舊能夠堅持并且喜歡這個行業可以在考慮報名培訓機構(如果樓主自學能力強,完全可以靠網上免費視頻達到和培訓班相同技術水準)
23!
 樓主| xiezimo110 發表于 2020-3-5 09:43:22
劍心C 發表于 2020-3-3 18:56
我從業java3年,也是培訓機構出來的
首先我不推薦學習java,現在市場趨于飽和,各大培訓機構,保守一個月可 ...

謝謝樓主誠懇的建議,我現在在開始學習Python,網上自學,慢慢摸索。 祝好~
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊