蟲部落

答應我不要給自家門口貼這種春聯好嗎?

查看: 3114|回復: 12
1!
布拉格 發表于 2020-1-16 12:45:37 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
防噴霧劑:我自知以下倡議有「狗拿耗子」的嫌疑,但出于自身主觀且強烈的渴望「讓世界看起來更美一點」的愿望,我還是要說

就是——千萬不要給自家門口貼這種花里胡哨、鎏金描邊...難以形容的丑的印刷春聯!

春節可以說是我們最終要的一個傳統節日,雖然手寫要比這種貴,但那份趕腳是真切、樸素的,最重要的是!看起來也有品味啊...

中國人也都挺講究門面,那么就讓我們都講究一點,這個春節給自己家門上貼一幅有講究的春聯吧!

另外,有自己給自己家寫春聯的極品蟲友嗎?舉個爪,我就想崇拜下你。
推薦
發抖的小熊貓 發表于 2020-1-16 16:49:13
我現在勉強可以自己寫, 2019年自學書法學了4個月, 過年打算回家自己寫春聯.
(PS:現在字還很丑, 但以后一定會越來越好看的, 加油!)

推薦
lfjsxb1113 發表于 2020-1-17 08:49:47
首先,花里胡哨的春聯,我不覺得丑。而且我并不覺得這是審美問題,我也不覺得這是自己門口不能貼。貼春聯原本就是圖個喜慶,想要自己門上看起來像是有金有活力的樣子,老百姓反而會覺得素素的照片沒有鎏金的光彩耀人。其次,市場上都賣的如上圖,你讓那些有品位的老百姓怎么辦?又不是每個人都能像樓主般書法行云流水。最后,中國傳統這個問題,說不清道不明,你跟人家講道理講審美,人家就要跟你說習慣了,不想換,而且自己看著順眼就好,你市場上撤了那些,反而讓人覺得不適應。
以上僅為個人觀點??傊?,自我約束沒問題,但你要求別人(用自己的審美用絕對的詞來評價別人的審美),確實過分了。
推薦
這貨不是歪扣扣 發表于 2020-1-16 14:00:54
[舉手]我家我家,,,額,好吧,其實是請別人寫的,嘿嘿嘿。我們每年都會請他給我們家寫,然后貼上去就是我們小一輩艱巨的任務了。(果然我家才是最有年味的,哈哈哈)
3!
小六 發表于 2020-1-16 14:38:53
自我約束沒問題,要求別人不好吧;如果你免費到北方鎮上送一些應該沒問題
4!
Dropless 發表于 2020-1-16 14:46:44
中國大眾審美簡直一言難盡。放眼中國,各地充滿了那種紅底黃字西紅柿炒蛋式的招牌,是真的丑,明明漢字這么美。各種廉價感十足的洋式小區,管它是什么只要加個大屋檐就叫傳統風格.....美學教育跟不上,一切以實用主義至上,看到歐洲那些美麗城鎮,只有羨慕的份...
5!
 樓主| 布拉格 發表于 2020-1-16 14:54:43
小六 發表于 2020-1-16 14:38
自我約束沒問題,要求別人不好吧;如果你免費到北方鎮上送一些應該沒問題 ...

看來我的 防噴.霧劑 不管用。只是倡議...我沒有資本去以此來約束任何人的。
6!
chutang 發表于 2020-1-16 14:59:38
審美不一樣,有啥說的呢?鄉下的都是這種啊,賣的也都是
7!
 樓主| 布拉格 發表于 2020-1-16 15:01:01
Dropless 發表于 2020-1-16 14:46
中國大眾審美簡直一言難盡。放眼中國,各地充滿了那種紅底黃字西紅柿炒蛋式的招牌,是真的丑,明明漢字這么 ...

再看看現在的市容管理部門的神操作,一條街管你理發的、開商店的、搞二手書的、賣沙縣小吃的,統統給我把門牌弄成清一色的,放到那種仿古一條街還尚能理解,無腦移植到處這么搞簡直讓人費解。

羅素說:參差多態乃幸福本源。管理者心想你們弄得都太有個性,花里胡哨的,很多門牌設計審美也跟不上,干脆我來一刀切,誰也別嫌棄誰。

然后一條街放眼望去,那個熟悉的館子也就不再那么熟悉了。城鎮變得越來越整齊劃一,也逐漸陌生。
8!
凡凡打妖怪 發表于 2020-1-16 15:54:09
雖然手寫的,可是我也不覺得別人貼這個有什么問題,或者美丑
9!
蘇飛 發表于 2020-1-16 16:37:40
真擔心以后找不到手寫的了
11!
瀟汀 發表于 2020-1-16 17:11:38
發抖的小熊貓 發表于 2020-1-16 16:49
我現在勉強可以自己寫, 2019年自學書法學了4個月, 過年打算回家自己寫春聯.
(PS:現在字還很丑, 但以后一定 ...

好厲害
贊助商作品
阿里云 更新于 2019年3月1日 23:33 來自 iPhone 11 Pro Max
國內云服務扛把子,阿里云白嫖價,上車不宜遲!

與寄生于公眾號、知乎等平臺不同,當你擁有一個自己的云服務器,就可以盡情折騰!練練剛學了不久的編程技術,把你的小創意呈現在線上的網站,是一件很有成就感的事情。當然云服務器的應用場景還遠不止如此...

13!
絳黎 發表于 2020-1-18 23:02:26
這種春聯不丑,這種春聯的金邊、龍和大鯉魚都是普通民眾對于美好生活的向往。
你覺得丑的原因,是因為覺得這種春聯不夠講究,可是你沒想過這種春聯出現的原因,是識字率。以前的人識字率并沒那么高,更不要說自己去用毛筆寫春聯,這種工業印刷品極大的緩解了這部分人的需求,讓他們在春年也能擁有一份對新生活充滿向往的春聯。
“世界更美一點”不在于拋棄跟不上“更美時代”的人,而是通過教育去提升民眾的審美,我們需要的不是”懂得新美術”的”貴族”,而是一份能雅俗共賞的心。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊