蟲部落

拿回外部控制點,尋找內部控制點,找尋人生目的

查看: 1558|回復: 6
1!
吃棗人士 發表于 2020-1-19 17:36:00 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
背景提要:
前段時間剛剛結束一段感情關系,我和她都抱著理性的想法進行溝通和解決,雖然很傷心,但是還是選擇了中斷關系。事后我再回看這段經歷時,我發現我把自己交給了對方,她的一舉一動會影響你的情緒。我把這個感受概念成外部控制點。在一段感情里,這是難免的。

因此我想到了兩個問題:
1:如果我們需要一個內部控制點,大家認為把什么作為自己的內部控制點是可操作且有益的?
2:支撐大家努力,變優異的信念源泉是什么?或者說,你的人說意義是什么
推薦
 樓主| 吃棗人士 發表于 2020-1-21 19:40:52
大米大米站一起 發表于 2020-1-20 21:22
棗子,看你的貼子也讓我回想受傷的7年,一路走來,太多的坎坷,自己都記不清楚了。把自己迷失的狀態太可怕 ...

謝謝你,愿意分享你的感受和經歷。你說的話讓我想到了胡適對人生意義的看法:人生沒什么意義,而是如果過有意義的人生。做一事就有一事的意義,過一天就有一天的意義。既然你已經在路上了,祝風景美麗,旅途順利!
推薦
大米大米站一起 發表于 2020-1-20 21:22:41
棗子,看你的貼子也讓我回想受傷的7年,一路走來,太多的坎坷,自己都記不清楚了。把自己迷失的狀態太可怕,不敢想。以前隨遇而安,不求上進,見人是還是人,當一個人時就是魔鬼的存在。因為不懂心理學,所以感覺自己就是人格分裂。至從跟堂哥喝了幾次酒,心里的苦水倒出來些,他要我去發現生活中的美好,感謝給我傷害的人讓我成長,在他的指引下,慢慢恢復平常心,做自己應該做的事,關注自己身邊人?,F在在努力的爬坑中。

你的第一個疑惑,我想到了樹動、風動還是心動的禪悟。外部控制點不是我們所能掌控的,那我們能掌控的是什么?心不動。      保持自我吧!

第二個困境,自己還在尋找?,F在的想法就是,既然是找人生的意思,那就先上路,提高自己,做好自己的工作,好好上班,把自己養過去,并且目前在自學PPT,3Dmax,希望不久之后自己可以有一份額外的收入。

不在原地打轉,光腳披星戴月,只要走在路上,肯定能看到下個十字路口。
推薦
樹林有松 發表于 2020-1-19 22:12:39
依樓主觀點,我認為的內部控制點是信仰、人生目標等重大影響自身行為思想。
3!
 樓主| 吃棗人士 發表于 2020-1-20 15:49:26
樹林有松 發表于 2020-1-19 22:12
依樓主觀點,我認為的內部控制點是信仰、人生目標等重大影響自身行為思想。 ...

是的。然后我就進入了第二個困境:我用一生的時間去做什么?在我思考自己人生目的的時候(談不上人生意義,我覺得太虛,如果沒有宗教信仰的考慮的話,我甚至認為人生無意義),我又遲疑了:在我可以選擇的狀態下,我想做什么?

蟲友,你可以說說這個問題嘛?當你可以選擇的狀態下,你想做什么
5!
木魚方舟 發表于 2020-1-21 14:15:21
這也是我以前整日都在思索的問題,現在終于解脫了。其實人生本沒有意義,是我們自己強加給它。
建議讀讀《月亮與六便士》,其中有段這樣寫:
那幅壁畫的主題是什么?”我問?!拔乙膊磺宄???雌饋矸浅F婷?,荒誕至極。就像創世之初的圖景,伊甸園,亞當夏娃——怎么說呢?——是對男人女人,人體之美的頌揚,對大自然的贊美,既崇高又冷漠,既美好又殘忍。時間的無限,空間的無垠,讓你深深感到敬畏。因為他畫了很多樹,椰子樹,菩提樹,鳳凰木,鱷梨樹,這些樹我天天看到,但又仿佛從未見過,就好像它們都有了靈魂,有了秘密,眼看就要抓到手,它們卻突然跑掉了。那些色彩是我熟悉的色彩,卻又完全不同,它們都有自身的獨特意義。而那些赤身裸體的男男女女,他們既是塵世的,又遠離塵世。他們似乎是黏土搓成的,但又仿佛都是神靈。呈現在你面前的,是赤裸裸的人類原始本性,你感覺害怕,因為你看到的是你自己?!?/blockquote>
6!
啾啾啾 發表于 2020-1-21 18:30:14
即便,真理是通用的,因而人生沒有意義。
但是,也應該有針對個體的最優化,或許這個意義僅僅在最優化的情況下存在。

又或許,人生自身在走完之前便是不完整的,既然不完整,便難以給它一個結論。
信徒用行動詮釋信仰,直到神父在他死后宣判他的虔誠。

這個內部控制點,如此看來,
應該不可能是客觀存在的,
只能是心里,主觀的“偏見”,一種情緒化的驅動力,一種激情,
我相信自己一定。。。。我絕不能只是。。。,繼而去做,去實現,
然后走完整個人生,
最后幸運的話,旁人才能總結出,原來這就是他的信仰。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊